OSKAR SCHLEMMER (1888 - 1943)
White Youth, 1930

Oskar Schlemmer:

“Zwei Gattungen von Lehrern gibt’s: die einen ziehen den Schüler bewußt oder unbewußt in ihren Bann mit dem Effekt, daß der Abkömmling ein oft nur schwacher Abglanz seines Meisters wird ...  die anderen sind entweder mit einem Spürsinn für die eigentümlichen Talente ihres Schülers ausgestattet und verstehen, diese so zu wecken, daß der Schüler allmählich ihrer bewußt wird und seine ganze Intensität dorthin verlegt; oder auch: sie beschränken sich auf ein Minimum an direkter Hilfe, wirken durch ihre eigene Arbeit und ihr Dasein und überlassen den Schüler sich selbst, frage- und antwortstehend, wenn er deren bedarf. Jene erziehen Schüler, die es oft Zeit ihres Lebens bleiben. Diese erzeugen Individualitäten."